天然气的产生

天然气是一种多组分的混和汽态化石能源.其主要成分是乙烷,在其中甲烷气体占绝大部分,另有小量的己烷、丙烷气和丁烷.它关键存有于油气田、煤田、煤巷和页岩石层.天然气燃烧后无废料、污水造成,相较煤碳、石油等电力能源有应用安全性、发热量高、清洁等优…

厦门高纯氧气

由工程项目技术研究所担负的企业集团2007年氮气欠均衡钻井重特大当场试验——玉门鸭儿峡油区鸭940井圆满完井,完钻井深2919米,三开储集层段全线选用氮气欠均衡钻井技术,白边填充液维护成效显著,氮气钻入井段全长209米,机械钻速做到4.1/钟头,为邻井的3.4倍,石油生产量提升146%。本次试验得到圆满收官,在中国初次解决了高凝稠油油藏汽体钻井全过程中井室降粘、升举和携砂等重特大技术难点,产生了高凝稠油油藏氮气降粘携砂技术、“冻油路分配器”筛管完井技术、高海拔深水井氮气钻井机器设备配套设施技术和稠油油藏储集层维护技术,为高凝稠油油藏氮气钻井累积了工作经验,为老油气田合理使用剩下储藏量探寻了一条有效途径,变成企业集团“欠均衡井年”的关键技术创新成果。720日,鸭940井经当场检测得到曰产15吨增产油排。鸭940井圆满建成投产,使志留系缝隙稠油油藏开发设计获得开创性进度,并且为同种类油气田的采掘出示了技术效仿,弥补了在我国在志留系缝隙稠油油藏开展氮气欠均衡钻井的技术空缺。  鸭940井欠均衡钻井试验是企业集团关键技术开发设计新项目之一,也是中国初次在深水井稠油油藏开展的氮气欠均衡钻井试验。在鸭940井完井全过程中,吐哈工程项目技术工作人员根据向井室内引入清洁剂、调节氮气钻井主要参数、提升气举频次、提升工程施工对策等多种多样计划方案,取得成功解决了稠油油藏氮气钻入中稠油黏度高易凝固、氮气引入工作压力高、钻屑带上艰难、环空受阻和容易产生矿井繁杂的难点,取得成功钻穿稠油储集层段,获得氮气欠均衡钻井技术的重大进展,产生了深水井稠油油藏氮气欠均衡钻井新技术。初次运用石油和GBC段塞压井融合的压井方法,既做到了压井规定,又维护了储集层,摆脱过去汽体钻井借助不压井设备、防水套管阀等价格昂贵机器设备完井的局势,简单化了完井加工工艺,大幅度降低了氮气钻井成本费,为汽体钻井完井出示了新方式。鸭940井的取得成功试验,不但扩宽了氮气欠均衡钻井技术运用新的领域,并且使吐哈汽体钻井技术再度造成中国欠均衡钻井界的普遍关心。

吐呵欠均衡钻井技术发展于20世纪九十年代。1994年,工程项目技术研究所的原名钻采工艺研究所与西南石油学校协作开展欠均衡钻井科学研究。科学研究工作人员在依据吐哈油田特性及其追踪世界各国优秀钻采工艺的基本上,开展了预研、调查、追踪科学研究和贮备技术,并在恰勒坎结构点评井恰102井上开展了战略重点当场试验。选用泡沫塑料液体和钻井液更替开展钻入,穿越重生三间房储集层段,应用泡沫塑料钻入总计达242.53米。尽管恰102井欠均衡钻井未做到预期目标,可是从该井的欠均衡钻井中,累积了珍贵的工作经验,为中后期的欠均衡科学研究和试验确立了基本。

进到二十一世纪,伴随着吐哈油田勘探开发的发展趋势及其世界各国石油勘探开发设计的局势和钻采工艺技术的发展趋势,对欠均衡钻井技术的要求提升来到一个新的高宽比。工程项目技术研究所立即把握住这一机会,在早期科学研究试验获得工作经验和技术贮备的基本上,从2000年刚开始,夯实基础进行欠均衡钻井技术科学研究和试验。从钻井全过程中的欠均衡到整个过程欠均衡钻井,从高效液相持续相到液相持续相欠均衡方法获得全面的发展。2000年,吐哈油田在牛102井开展泡沫塑料欠均衡气井钻井试验获得成功。2001年,科技人员运用轻油基钻井液在三塘湖冲积平原马1井的侧钻更新改造中,完成了中国第一口防水套管开窗通风侧钻欠均衡大倾斜度井,及其在胜北结构上首先运用打气欠均衡钻井试验。2003年,在企业集团和总指挥部全力支持下,“运用气体钻井技术提升玉门青西地域钻井速率科学研究”、“吐哈及玉门青西地域气体钻井当场试验”、“氮气气井钻井技术在低渗低效能油藏的科学研究与运用”等依次在企业集团根据项目立项,完成了吐呵欠均衡钻井技术科学研究和试验从高效液相持续相背液相持续相(即汽体钻井技术)的新飞越。

2003年,工程项目技术研究所在玉门油田窿14井开展了第一口汽体钻井试验,并在这里口井上取得成功试验了气体、做雾化、泡沫塑料三种欠均衡钻井技术,开辟了吐哈汽体钻井新局势,强有力地促进了吐哈汽体钻井技术的发展趋势。

全新氩气瓶操作安全性章程

氩气存有潜在性威协 ,氩气自身无毒性,浓度提升会造成氧气不足,高浓度时候有室息功效。当空气中氩气浓度高过50%时,出現比较严重病症,浓度做到75%之上时,能在几分钟内身亡。液氩对眼、肌肤、呼吸系统会导致受冻。液氩溅进眼内可造成发炎,碰触肌肤…

厦门氧气

2004年至2005年,吐哈油田欠均衡钻井技术获得快速发展趋势,依次在窿14井、中国石化鄂尔多斯市D12-1井、红台215井、红台217井、红台24井等8口井选用欠均衡钻井技术,在其中有5口井在储集层段开展整个过程欠均衡纯氮气钻井。在其中红台215井是中国初次开展整个过程欠均衡纯氮气钻井,获得显著效果,得到的增产油气流是基本钻井的1015倍。该井的取得成功执行,展示出整个过程欠均衡氮气钻井在提升生产能力和精确点评及发觉燃气层层面的优良市场前景,确立了吐哈汽体钻井在中国的领先水平。2006年第8期《中国石油石化》以《中国石油科技大飞奔》问题,报导了氮气钻井技术在吐哈红台215井初次运用试验获得的“重特大探索与发现”。20064月,该团队喜获企业集团“出色自主创新精英团队”头衔。

2006年至今,在小结早期欠均衡钻井成功案例的基本上,吐呵欠均衡汽体钻井执行方法从科学研究试验向科学研究与系统化技术服务项目并举的变化,完成了科学研究——试验——运用——系统化服务项目的量变到质变。在欠均衡钻井武器装备配套设施层面,短短的2年時间,配置了英国钻采转动操纵头1套、国内转动操纵头3套、气体监测仪5套、路面管汇和内防喷专用工具、制氮车6台套、液态氮混凝土泵车2台套,具有了单独进行氮气钻井、打气钻井、气体钻井等欠均衡钻井工程施工工作能力。在加工工艺技术层面,由引入消化吸收向不断完善和自身自主创新变化,产生了质轻钻井液、打气、泡沫塑料、做雾化、汽体等详细的欠均衡钻井方法,及其整个过程欠均衡钻井、测井、取心、完井系统软件技术。氮气钻井技术与气井、复合型钻井等新技术紧密结合,实际效果十分明显。取得成功科学研究出运用于欠均衡完井的冻胶阀技术,2020年各自在鸭940井、牛东812取得成功执行。该技术不但具备汽体钻井零环境污染的实际效果,并且成本费仅为防水套管阀下排气管成本费的20%

很多年来,在企业集团和总指挥部全力支持下,工程项目技术研究所科技人员不畏艰难,勤勤恳恳,勇于攀爬钻井技术新高度,使汽体钻井技术获得重大成果。2006年,《氮气钻井在红台区块的研究与应用》新项目得到企业集团自主创新二等奖,《吐哈油田气体钻井技术研究与应用》新项目得到自治州科技创新二等奖。《欠平衡钻井技术的研究与应用》、《充气钻井技术在胜火201井的研究应用》等多种研究成果,各自得到总指挥部技术自主创新成果奖。

现阶段,油气田欠均衡钻井机器设备不断发展,配套设施了可考虑另外开展2口井当场运用规定的转动防喷嘴、制氮装置、引入管汇及监测设备、欠均衡手机软件等专业设备和专用工具,为欠均衡钻井的科学研究、运用和技术 。

厦门氧气

氩气做为粗漏示踪气体的优势

氩气和氦气同是空气中的稀有气体,一切正常空气中的氩气分标准气压PAr0为946Pa,氦气分标准气压PHe0为0.533Pa,PAr0是PHe0的1775倍。 在累积氦质谱分析粗漏细漏组成检测中,以氩气为粗漏示踪汽体,比以氦气为粗漏示踪汽体,…